El impacto de la inhabitabilidad urbana en el desplazamiento de personas con discapacidad motora del distrito de Comas, 2022 - Hancco Palomino, Karolina (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar cómo la inhabitabilidad urbana influye en el desplazamiento de personas con discapacidad motora de las zonas 1,2 y 11 del distrito. Siendo desarrollado desde un enfoque cualitativo, del tipo básica, de diseño etnográfico, con nivel explicativo (causal) - transversal y de método inductivo, donde se tomó como muestra intencional a 6 personas con discapacidad motora entre los tipos moderada-severa en la edad adulta y 3 expertos en el tema de accesibilidad, urbanismo y planificación urbana. La validez del instrumento se realizó mediante el juicio de 3 expertos. En cuanto a la recolección de datos se utilizó las entrevistas, fichas de observación, levantamiento fotográfico y mapeos, siendo la información procesada en el software Atlas.ti 22, donde se obtuvo la percepción negativa de la ciudad desde la experiencia de la persona con discapacidad y de la deficiencias en el diseño de la ciudad que no brinda igualdad de oportunidades para el usuario, concluyendo que existe influencia entre las categorías de estudio, logrando determinar las dificultades que la población con movilidad reducida experimenta en la ciudad y que a su vez generan procesos de exclusión social.