Inteligencia emocional y rendimiento académico en alumnos de las instituciones educativas primarias de la PNP de Lima-Norte - Alba Javier, Francis Collette (2012)
El presente estudio tiene como finalidad determinar la relación entre la Inteligencia emocional y el Rendimiento académico, en una muestra de alumnos de 5to y 6to grado de primaria de las Instituciones educativas de la PNP de Lima - Norte. La muestra probabilística estuvo conformada por 255 alumnos, de tres instituciones educativas, cuyas edades fluctúan entre los 10 a 12 años. Los instrumentos aplicados fueron el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On: NA y el promedio de las notas de los cursos de Matemática y comunicación. Los resultados revelaron que los alumnos presentan una Inteligencia emocional promedio y un Rendimiento académico promedio, se encontró una correlación significativa y positiva entre la Inteligencia emocional y el rendimiento académico en matemática (r= 0,412; p=0,01) y en comunicación (r= 0,446; p=0,01), así como una correlación significativa y positiva entre las dimensiones Intrapersonal, Interpersonal y Adaptabilidad con el Rendimiento Académico. Sin embargo la dimensión manejo del estrés no se encuentra relacionado en función a la edad, grado y colegio.