Propiedades psicométricas del cuestionario A–D conductas antisociales delictivas en estudiantes de nivel secundario de instituciones públicas de Piura, 2024 - Castro Saavedra, Juan Miguel (2024)
El estudio evaluó las propiedades psicométricas del Cuestionario de Conductas Antisociales y Delictivas (A-D) en estudiantes de secundaria de instituciones públicas en Piura, 2024. La cual se ajusta con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 4 Educación de calidad, buscando reducir carencias educativas y elevar estilos de convivencia social. La investigación cuenta con un diseño instrumental y enfoque cuantitativo, se analizó una muestra aleatoria de 600 adolescentes de entre 12 y 17 años, seleccionados de una población de 4,783. El cuestionario A-D de Seisdedos fue validado mediante análisis de contenido, mostrando coeficientes V de Aiken superiores a 0.80. El análisis factorial confirmatorio evidenció un excelente ajuste al modelo teórico (CFI y TLI = 0.994; RMSEA = 0.017). La versión final contiene 34 ítems: 20 sobre conductas antisociales y 14 sobre conductas delictivas. Los coeficientes Alfa de Cronbach (0.872) y Omega de McDonald (0.871) respaldaron su consistencia interna. Las normas percentilares clasificaron las conductas en niveles alto, medio y bajo, permitiendo identificar casos críticos. En conclusión, el cuestionario es una herramienta válida y confiable para diagnosticar conductas problemáticas en adolescentes, promoviendo estrategias preventivas en contextos educativos.