Tratamiento de Aguas Residuales Empleando las Especies Achira (Canna Índica) y Carrizo (Praghmites Australis) a través de Humedales Artificiales, Chalamarca 2017 - Hernández Vásquez, Winston (2017)
En la presente investigación se evaluó la potencialidad y viabilidad del empleo de sistemas de tratamiento en aguas residuales con humedales artificiales teniendo como finalidad disminuir impactos negativos que estas causan, se instalaron dos módulos de flujo subsuperficial vertical empleando Achira (Canna índica) y Carrizo (Praghmites australis) el tiempo de colonización de las especies duro 30 días incorporando agua residual el forma progresiva para luego realizarle el montaje al sistema de estudio, determinando las concentraciones de DBO, DQO, SST, Turbiedad, Aceites y Grasas y Coliformes Termotolerantes, tomando como muestras analíticas al ingreso y salida del sistema durante tres fases de muestreo empleando el análisis de varianza para evaluar las diferencias significativas de los sistemas, los resultados permitieron estimar el porcentaje de remoción alcanzando una ligera ventaja el HA2 con Carrizo (Praghmites australis) teniendo como eficiencia de remoción de BBO5, DQO, SST, Aceites y Grasas y Coliformes Termotolerantes 87.21%, 92.64%, 88.31%, 72.87%, 99.93% respectivamente seguido por el humedal empleando con la especie Achira (Canna índica) con remociones 85.09%, 91.92%, 89.23%, 69.16%, 99.93% respectivamente, se concluye que los humedales artificiales con estas especies vegetales son apropiadas y eficientes por tener facilidad para propagarse, establecerse y tolerantes a aguas contaminadas, mediante el análisis estadístico nos indica que ambos humedales no evidencia una diferencia significativa de depuración deduciendo que ambas especies son relativamente similares.