La posibilidad de permitir que los abuelos puedan solicitar la tenencia de sus nietos por causas debidamente justificadas - Cama Meza, Miguel Angel Johan (2014)
El objetivo general del presente estudio es analizar la posibilidad de permitir que los abuelos puedan solicitar la Tenencia de sus nietos por causas debidamente justificadas. Teniendo como base el principio del interés superior del niño, el cual se encuentra en la Convención sobre los Derechos del Niño. Esta investigación se centrara geográficamente en el distrito judicial de lima, tomando como muestra a jueces, fiscales y abogados conocedores y especialistas en el tema de la presente investigación. El trabajo realizado parte de un análisis documental en la cual se hizo una revisión de la regulación legal existente en el país y de la principal doctrina nacional y extranjera, en virtud de lo cual se puede afirmar que el derecho de tenencia concedido a los abuelos es un derecho innovador que tiene como principal finalidad la protección del desarrollo integral del niño o adolescente. Así como también se pudo recoger resultados a través de las entrevistas realizadas a jueces, fiscales y abogados especialistas en el derecho de familia, lo cual permitió tener un mayor conocimiento de la problemática del tema. La inversión en la realización del derecho de tenencia que sea otorgada a quien pueda garantizar el desarrollo del niño y se tenga debidamente en cuenta es una obligación clara e inmediata de los estados partes en virtud de la Convención. En consecuencia podemos entender que la tenencia es un derecho que se puede otorgar a los abuelos, beneficiando de esta forma al niño o adolescente. El objetivo de aplicar este derecho correctamente hace necesario las barreras políticas, sociales y sobre todo jurídicas que actualmente limitan el desarrollo adecuado del menor.