Cultura organizacional y gestión pedagógica en las instituciones educativas públicas de la RED 20 UGEL 02, Rímac 2017 - Núñez Velarde, Claudia Regina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la cultura organizacional y la gestión pedagógica en las instituciones educativas públicas del nivel primaria y secundaria de la red 20, Ugel 02 Rímac 2017. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental – transversal – correlacional con dos variables. La población estuvo conformada por 307 docentes y la muestra fue 171. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos de las variables cultura organizacional y la gestión pedagógica; se empleó como instrumento el cuestionario para ambas variables. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con coeficientes de 0,881 para el cuestionario cultura organizacional y 0,831 para la gestión pedagógica, indicándonos una muy alta confiabilidad. Los resultados de la investigación indicaron que: existió relación positiva media entre la cultura organizacional y la gestión pedagógica en las instituciones educativas públicas del nivel primaria y secundaria de la red 20, Ugel 02 Rímac 2017 (r=0,765 y Sig.=0,004).