Violencia contra la mujer y estrategias de afrontamiento en las mujeres de una organización evangélica de Lima, 2021 - De la Cruz Phuño, Vanessa Paola (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la violencia de pareja y las estrategias de afrontamiento en las mujeres de una organización evangélica de Lima, 2021. Esta fue de diseño no experimental, corte transversal y tipo básico. La muestra alcanzada por muestreo no probabilístico y por conveniencia, estuvo conformada por 86 mujeres mayores de 18 años que participan de la organización evangélica en Lima. Para ello, se utilizaron los instrumentos Woman Abuse Screening Tool- WAST de Brown et al. y el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés – CAE de Sandín y Chorot. El análisis de normalidad mostró que las variables no son paramétricas (p<.05) por ello utilizamos el estadístico Rho de Spearman y el Kruskal Wallis, obteniendo una correlación positiva y significativa (p<.05) entre la violencia de pareja y las estrategias de afrontamiento Autofocalización negativa (Rho=.408), Expresión emocional abierta (Rho=.411) y Evitación (Rho=.325). Y en los estadísticos descriptivos encontramos que son las mujeres de 30 a 39 años son las que presentan mayores indicadores de violencia de pareja (10.3% y 55.2%), así mismo, las mujeres que se encuentran estado de convivencia (12.5% y 62.5%) y también las mujeres con estudios secundarios (1.3% y 62.1%).