Salud mental positiva y soledad en adultos mayores con indicios de violencia psicológica en el distrito de Comas, 2024 - Huamani Correa, Carolina (2024)
El presente estudio se llegó alinear con el ODS 3, en donde se buscó garantizar una vida sana y promover el bienestar, el objetivo general, fue determinar la relación entre la salud mental positiva y la soledad en adultos mayores con indicios de violencia psicológica en el distrito de Comas, en el año 2024. Metodológicamente se trabajó con un enfoque cuantitativo con alcance correlacional, con un diseño no experimental, de tipo básica. La muestra estuvo compuesta por 384 adultos mayores de entre 60 y 96 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se emplearon instrumentos específicos, tales como la escala de Salud Mental Positiva de Calizaya et al. (2022) y la escala de soledad de Ventura y Caycho (2017). Los resultados de la hipótesis general mostraron una correlación inversa moderada (Rho de Spearman = -0.694, p = 0.009), sugiriendo que a medida que mejora la salud mental de los adultos mayores, la soledad disminuye significativamente, estos resultados destacan la importancia de promover la salud mental para reducir la soledad.