Diseño para el mejoramiento del sistema de agua y alcantarillado en la localidad de Pampacoris distrito de Ayahuanco - Huanta – Ayacucho - Lizana Rojas, Edwar Vladimir (2020)
La presente investigación: “DISEÑO PARA EL MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE AGUA Y ALCANTARILLADO EN LA LOCALIDAD DE PAMPACORIS DISTRITO DE AYAHUANCO - HUANTA - AYACUCHO”. tiene como objeto contribuir técnicamente, proponiendo criterios de diseño para sistemas de abastecimiento de agua potable, teniendo en cuenta las normas nacionales y la experiencia de diseño, construcción, evaluación, Operación y mantenimiento, en la localidad de Pampacoris, la infraestructura del sistema de agua potable ha sido ejecutada en el año 1998 por FONCODES con el apoyo de mano de obra no calificada de la población, posteriormente en el año 2004 la población sin dirección técnica realizan ampliación con la construcción de dos captaciones de ladera y ampliación de líneas de conducción, a partir de aquel entonces no hubo intervención alguna de parte del estado, actualmente la línea de conducción de agua tiene deficiencias, en el tramo de captación Millay a CR N° 01, se tiene un sifón en su trayecto existe muchos tramos con depresiones(quiebres) esta hace que exista mucha perdida de energía en el trayecto, la cual no garantiza la presión suficiente para que el flujo de agua llegue adecuadamente a CR N° 01, Lo mismo ocurre en el tramo de CR N° 01 a la CR N° 02 a esto se suma la disminución de caudal en tiempos de estiaje no cumplen con el rango de presiones permitidas(columna de agua entre captación N° 01 a cámara de reunión N° 01 es insuficiente), lo cual obliga a tener mucho cuidado y precisión en el trazo de línea de conducción para realizar el diseño y cumplir con el objetivo del presente tesis que viene hacer el diseño para el mejoramiento del sistema de agua potable en la localidad de Pampacoris, lo mismo ocurre en el sistema de alcantarillado, existen deficiencias, no hay arrastre de material solido en los colectores principales, se encuentra inoperativo, a causa de ello, los habitantes de Pampacoris realizan sus deposiciones fecales al aire libre.