Los actos preparatorios y la gestión de contrataciones directas en la emergencia sanitaria en el programa nacional de inversiones en salud – PRONIS 2021 - Chanduvi Rocío, Rosendo Cesar (2022)
El objetivo principal de la presente investigación, fue el de determinar si existe relación positiva y significativa entre los actos preparatorios y la gestión de contrataciones directas en la emergencia sanitaria en el PRONIS 2021; el cual fue descriptivo, correlacional, de tipo básico y de diseño no experimental con un enfoque cuantitativo y un usando para su desarrollo el método hipotético deductivo. Para esta investigación la muestra estuvo conformada por sesenta (60) trabajadores del PRONIS 2021, quienes fueron encuestados mediante un cuestionario para medir la relación entre las variables actos preparatorios y la gestión de procedimientos de las contrataciones directas según sus dimensiones determinación de las necesidades y expediente de contratación. Los instrumentos fueron validados por expertos conocedores del tema y luego de realizar el análisis estadístico adecuado, los resultados arrojaron que los actos preparatorios están relacionados significativamente con la gestión de contrataciones directas, según el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.484, demostró una moderada relación entre las variables y el valor p fue igual a 0,000 que es menor a 0,01 por lo que podemos admitir que es una relación altamente significativa.