Estrategias didácticas de enseñanza y desarrollo de competencias de inglés en estudiantes de casca, 2023 - Lucio Chauca, Marleni Olga (2024)
La investigación, aporta al objetivo de desarrollo sostenible de reducción de brechas y carencias en la educación al abordar la deficiencia de las estrategias pedagógicas a fin de fomentar competencias en inglés. En ese sentido, la investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las estrategias didácticas de enseñanza y el desarrollo de competencias de inglés en estudiantes de Casca, 2023. Fue una investigación básica, con diseño no experimental, nivel correlacional y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 178 estudiantes de instituciones educativas del distrito de Casca, y la muestra fue de 122 estudiantes mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se usó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Los hallazgos descriptivos indicaron que las estrategias didácticas de enseñanza se encontraron en nivel regular (43,4%) y el desarrollo de competencias de inglés en nivel bajo (47,5%). Los hallazgos inferenciales mostraron que el valor de Spearman entre las estrategias didácticas de enseñanza y el desarrollo de competencias de inglés es 0.456 y el nivel de significancia fue 0.000. Dado que es inferior a 0.05. Por lo cual, las estrategias didácticas de enseñanza se relacionan con el desarrollo de competencias de inglés en estudiantes de Casca, 2023.