Gestión de recursos humanos y satisfacción laboral de las enfermeras en el Hospital Belén Lambayeque - Sánchez Sánchez, Violeta Mabel (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión de recursos humanos y satisfacción laboral de las enfermeras en el Hospital Belén Lambayeque. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 55 enfermeras. Se censo a las 55 enfermeras, colaboraron 52 a quienes se les aplicó dos cuestionarios con un total de 44 ítems. Los resultados fueron analizados con el software estadístico SPSS25. Para relacionar las variables sobre intensidad de fuerza de sus calificaciones, el coeficiente de correlación Spearman, con un resultado de (0.460** y 0.537**) mostrando una relación fuerte confiable entre las dos variables, para la dependencia de variables se usó el estadístico Chi cuadrado mediante el cual se evaluó la hipótesis, se obtuvo que la correlación dependencia entre las variables Gestión de Recursos Humanos y Satisfacción Laboral (X2 = 25,664, p-valor =0.000; p<0.001) es positiva y significativa, por lo tanto hay una relación directa entre ambas variables. En conclusión, todas las dimensiones califican como regular, bueno, óptimo y con significancia positiva a excepción de la dimensión gestión de selección que un 11.5% de enfermeras califican tolerante.