Reclutamiento externo en una empresa de acondicionamiento de edificios de Lima - Verde Plaza, Eliana Rosario (2022)
La presente investigación, tuvo como como objetivo proponer la subcontratación de procesos de reclutamiento externo en una empresa de acondicionamiento de edificios de Lima. El enfoque es de tipo cualitativo, de método investigación acción y se emplearon como categorías requerimiento de personal, contenido del reclutamiento y medios de reclutamiento, las cuales fueron divididas en nueve subcategorías. La técnica de recolección de datos fue la entrevista, que estuvo conformada por 3 colaboradores directamente involucrados con el proceso de reclutamiento externo, siendo 1 de gerencia y 2 del área operativa. El escenario de estudio fue en San Juan de Lurigancho. Se empleó el método de análisis de datos de Triangulación que permitió reconocer de manera detallada la información de los resultados de las entrevistas, lo que permitió analizar la problemática dentro de la empresa y facultó para brindar las recomendaciones. Al analizar los resultados de las entrevistas, se concluye que se considera de importancia los formatos de requerimiento de personal para poder plasmar los requisitos del puesto vacante y el tipo de contratación, asimismo, es de importancia la creación de un perfil del puesto para poder reclutar de acuerdo a la experiencia y competencias necesarias. Por otro lado, la empresa no se encuentra posicionada en ningún portal de empleo para un reclutamiento externo de este tipo, sin embargo, la forma de reclutar es por recomendaciones de los mismos colaboradores.