Sistema Experto Basado en Redes Neuronales para el apoyo en el Diagnóstico de Retinopatía Hipertensiva en la Clínica de Ojos Oftalmovision – Trujillo. - Vílchez Silva, Geraldine (2014)
El desarrollo de la presente investigación titulada “Sistema experto basado en redes neuronales para el apoyo en el diagnóstico de retinopatía hipertensiva en la clínica de ojos Oftalmovision – Trujillo” tiene como propósito apoyar en la detección de retinopatía hipertensiva en la Clínica. Para la realización del sistema experto se utilizó el método de aprendizaje de redes neuronales bajo el modelo backpropagation, donde se consideró a cincuenta personas como parte de los pacientes que presentan esta enfermedad y a diez médicos oftalmólogos, todos ellos formaron parte de la población estudiada a quienes se les aplicó entrevistas y encuestas respectivamente, además de ello se desarrolló la metodología de John A. Durkin, la misma que contiene seis fases, obteniendo resultados en cada una de ellas desde la determinación del problema, adquisición del conocimiento, elección de la técnica de representación del conocimiento, pruebas hasta la documentación y finalmente el mantenimiento del sistema experto, asimismo para la contrastación de hipótesis se consideró la prueba t-student y la prueba Z. De acuerdo al objetivo principal de esta investigación con el desarrollo del sistema experto se logró incrementar el nivel de satisfacción del personal médico oftalmólogo con un aumento de 22.61% además del nivel de satisfacción por parte de los pacientes con retinopatía hipertensiva en un 25.38%, asimismo se identificó el tiempo que toma el diagnóstico de la enfermedad .Se concluye que en función al resultado del desarrollo del sistema experto es factible; por obtener un VAN de S/. 8994.68, un beneficio costo de 3.24, TIR de 45% y el retorno de inversión es de un año tres meses.