Evaluación y mejoramiento del sistema de agua y evacuación de excretas de la comunidad nativa de Limongema, Manantay, Coronel Portillo, Ucayali - Baneo Vela, Christian Anthony (2021)
El presente trabajo, tuvo como objetivo de investigación, de evaluar las condiciones del servicio de agua potable y la elaboración de un diseño para un sistema de agua potable y evacuación de excretas en la comunidad nativa de Limongema, distrito del Manantay, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali. La metodología aplicada fue de tipo no experimental, cuantitativo, aplicativo y descriptivo transversal, la poblacion se considero a todos los pobladores de la comunidades nativas de Limongema y a la vez como muestra no probalistica. En los resultados y conclusiones, encontramos que el servicio de agua potable en la comunidad, solo tiene una la cobertura que alcanza a 180 personas, teniendo a 51 pobladores que no tienen acceso a los servicios de agua potabilizada, existe cuatro pozos de agua y tres de ellas están operativas, también se halló que los pozos presentan contaminación por Coliformes Total y fecales, las cuales pueden ser neutralizadas por un sistema de cloración. También se diseños un sistema de agua potable y un sistema de evacuación de excretas, con los parámetros según la RM (Ministerio de Vivienda-RM 192, 2018), y con los datos y características de la Comunidad Nativa, se calcularon datos para la base del diseño, y parámetros general, también se eligió el tipo de componete, se diseñó la captación de agua de pozo, la línea de impulsión, el tanque elevado, la tubería de la línea de aducción y tubería para la red de distribución, el sistema de evacuación de excretas.