Comunicación asertiva y trabajo colaborativo docente en una institución educativa pública de Lima, 2023 - Rosario Tolentino, Rosemary (2023)
La actual investigación se trabajó bajo la dirección del objetivo general, es por ello por lo que se estableció determinar cómo influye la comunicación asertiva en el trabajo colaborativo docente de una institución educativa pública de Lima. Se asumió la investigación de tipo aplicada, teniendo un enfoque cuantitativo, con el método hipotético-deductivo, de diseño no experimental y con corte transversal. En cuanto a la muestra fue censal contando con cincuenta y tres docentes. Para acopiar los datos se usaron dos cuestionarios con medición de escala de Likert, para cada variable especificada en el estudio. A su vez, los instrumentos aplicados fueron validados por jueces expertos mediante una rúbrica que midió la coherencia, claridad y relevancia de los ítems para determinar si era aplicable. Adicional, cada variable obtuvo la confiabilidad aprobada por el alfa de Cronbach. Mediante el empleo de la prueba logística ordinal con los resultados obtenidos de los instrumentos aplicados, fueron confirmados los mismos, ya que obtuvieron p-valor de 0,000 que es menor al margen de error permitido (0,05), afirmando que el trabajo colaborativo docente es explicada por la comunicación asertiva con un Pseudo R2 de Cox y Snell y Nagelkerke en un 77.5% y 77.4% respectivamente. Por ende, se concluyó que la comunicación asertiva influye significativamente en el trabajo colaborativo docente de una institución pública de Lima.