Ciberbullying y adicción a las redes sociales en adolescentes de una institución educativa privada de Piura - Cherres Palacios, Adriana Karolina (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el Ciberbullying y Adicción a las redes sociales en adolescentes de una Institución Educativa Privada de Piura. La investigación fue de tipo cuantitativo, con diseño correlacional y no experimental. La muestra estuvo conformada por 128 estudiantes de 1ero a 5to del nivel secundario. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron, el Inventario para detectar el Ciberbullying (CYB –A) en adolescentes y el Cuestionario de Adicción a las redes sociales (ARS). Los resultaros obtenidos demostraron, que existe una correlación débil y altamente significativa con un p valor = ,272**, y un r= ,002, dentro de las dimensiones, Insultos Electrónicos de la variable Ciberbullying se correlaciona débilmente y significativa con dos dimensiones de la variable Adicción a las Redes Sociales ( Obsesión a las Redes Sociales P valor= ,221* y r= .014; así mismo de igual manera con la dimensión Uso Excesivo de las Redes Sociales con un P valor= ,212* y un r= .019); la dimensión Hostigamiento de la variable Ciberbullying se correlaciona débilmente y significativa con todas las dimensiones de la variable Adicción a las Redes Sociales ( Obsesión a las Redes Sociales P valor= ,246** y r= .006; así mismo de igual manera con la dimensión Falta de Control Personal con un P valor= ,277* y un r= .002, y la última dimensión, Uso Excesivo de las Redes Sociales con un P valor= ,211* y un r= .019), así mismo la última dimensión Denigración no se correlaciona con las dimensiones de la variable Adicción a las Redes Sociales (Obsesión a las Redes, Falta de Control Personal, Uso Excesivo de las Redes Sociales).