Violencia geriátrica y calidad de vida en las personas de la tercera edad, Chiclayo 2022 - Garcia Huaman, Any Yanela (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de determinar la dependencia que existe entre violencia geriátrica y la calidad de vida de los adultos mayores, Chiclayo 2022. El tipo de investigación es aplicada básica de diseño no experimental-transversal correlacional, la muestra estuvo constituida por 300 adultos mayores, los instrumentos utilizados fueron la Escala Geriátrica De Maltrato Al Adulto Mayor y la Escala De Calidad De Vida WHOQOL-BREF. Para obtener los resultados, al contar con dos variables nominales, se utilizó la prueba de Chi-cuadrado para medir la asociación (p0.05), así V de Cramer para medir la intensidad (0.361) obteniendo que existía asociación en nivel moderado entre violencia geriátrica y calidad de vida de los adultos mayores Chiclayo 2022, de igual manera existen asociación en la dimensión negligencia de violencia geriátrica y salud psicológica de calidad de vida, así también de la dimensión psicológica de violencia geriátrica y salud física de calidad de vida y existe relación débil entre la dimensión sexual de violencia geriátrica y relaciones sociales de calidad de vida en adultos mayores.