Gestión administrativa y desempeño laboral en el Terrapuerto Municipal Libertadores de América de Ayacucho, 2023 - Huayhualla Castro, Ruth Magaly (2024)
El objetivo principal del presente estudio de investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el desempeño laboral en el Terrapuerto Municipal Libertadores de América de Ayacucho, 2023. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, no experimental y correlacional. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario diseñado con 16 ítems para cada variable, los cuales fueron validados por tres expertos. La población y muestra estuvo conformada por 50 trabajadores. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario con escala de Likert. Los datos fueron ingresados al software estadístico SPSS versión 25 y para la confiablidad se determinaron mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach siendo confiable ambos instrumentos. Los resultados del análisis revelaron una correlación positiva alta y altamente significativa entre la gestión administrativa y el desempeño laboral, reflejada por un coeficiente de correlación de 0.882. Es importante mencionar que el nivel de significancia asociado a esta correlación fue de 0.000, indicando que p<0.05. En conclusión, estos hallazgos corroboran la existencia de una relación positiva considerable entre ambas variables, lo que resalta la importancia de una gestión administrativa efectiva para potenciar el desempeño laboral dentro del entorno en la entidad.