Factores sociodemográficos y reproductivos relacionados con la toma de papanicolaou. Hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz, 2023 - Mondragon Tafur, Omaira Linneth (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los factores sociodemográficos y reproductivos con la toma de Papanicolaou en usuarias que acuden al consultorio externo de gineco obstetricia del Hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz, 2023. La metodología: Diseño no experimental, estudio descriptivo correlacional retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 268 usuarias que acuden al consultorio externo del hospital y que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Los datos fueron analizados mediante chi-cuadrado. Los resultados obtenidos fueron que el mayor porcentaje de mujeres en edad fértil que se realizaron el Papanicolaou pertenecen al grado de instrucción secundaria incompleta, estado civil conviviente, procedentes de zona urbana, ocupación estudiante, edad de 18 – 25 años, primera relación sexual 11 – 14 años, 02 parejas sexuales, 01 hijo vivo, y no tienen ningún aborto. Como conclusión se tuvo que Los factores sociodemográficos y reproductivos se relacionan significativamente con la toma de Papanicolaou. El total de la población que representa 268 usuarias presentan toma de Papanicolaou. El grado de instrucción no se relaciona en forma directa con la toma de papanicolaou. La edad que caracteriza el estudio incluye usuarias de 18 a 25 años, la procedencia es de la zona urbana, la ocupación corresponde en su mayor porcentaje a estudiantes, los factores reproductivos se caracterizan por edad de relación 11 a 14 años, el numero de parejas sexuales es 2, el numero de hijos es de 1 hijo vivo, el numero de abortos es ninguno.