Evaluación del saneamiento básico con propuesta de unidad tipo compostera, en la comunidad nativa Nuevo Paraíso, Ucayali 2022 - Dávila Sánchez, Cesia Ximena (2022)
La presente investigación se elaboró en Ucayali, Universidad Cesar Vallejo, Evaluación del saneamiento básico con propuestas de unidad tipo compostera en la comunidad nativa Nuevo Paraíso, Ucayali 2022. Se utilizó la metodología aplicada para diseñar UBS – Compostera doble cámara, se utilizó el método descriptivo aplicativo, población de 450 habitantes con 150 viviendas, de nuestra no probalística. De problema ¿De qué manera podemos evaluar y proponer una unidad de saneamiento básico tipo compostera? Y como objetivo: Evaluar y proponer una unidad de saneamiento básico tipo compostera en la comunidad nativa Nuevo Paraíso. Se evaluó y se halló que los pobladores en 96,67 % hacen sus deposiciones al aire libre, estas excretas contaminan el suelo y las aguas. Se propone una unidad de saneamiento tipo compostera, se determinó los datos básicos como el promedio de 4 habitantes por vivienda, con una tasa de acumulación de excretas de 0,2 m3/p.a. se determinó el periodo de acumulación de 1año. de volumen de 1,07 m3, con una altura útil de la cámara de 1,12m. con un ancho de la cámara de 0,72m y de Largo de 1,32m. las cámaras tendrá un uso alternado según se van acumulando las excretas, con un tope de una para el intercambio.