Propuesta de incorporación a las personas transgénero como sujeto pasivo en el delito de feminicidio Arequipa 2019-2021 - Marin Paricahua, Carla Lorena (2022)
En la presente investigación se evidencia un gran problema que afecta a muchas personas quienes muchas veces son discriminadas por su orientación sexual, nos referimos a la comunidad LGTB quienes no gozan de una protección legal adecuada sobre todo en torno al delito de violencia el cual puede terminar con la muerte, teniendo en cuenta que estas personas se consideran como mujeres y a efecto de que no sigan siendo discriminados y tenga un mejor acceso a la justicia se ha puso como objetivo el de proponer la incorporación de las personas transgénero en la aplicación de la ley penal en los delitos de feminicidio. Se utilizó como método de investigación un enfoque cualitativo, tipo básico, con un nivel descriptivo, lo cual nos permite obtener información de diversas fuentes documentales, siendo reforzadas por las entrevistas realizadas a cinco expertos de la materia y encuestas a los miembros de la comunidad LGTB seguidamente se hizo un análisis haciendo uso del software Atlas. Ti versión 22; llegando a la conclusión que se necesita la aplicación de la ley penal en el delito de feminicidio en agravio de las personas transgénero ya que existe un vacío legal en la aplicación de este delito.