Determinantes sociales y prevalencia de caries en niños de la Institución Educativa Nº 3040 “20 de Abril” - 2016 - Contreras Taipe, Marlene (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la asociación de los “Determinantes sociales y prevalencia de caries en niños de la Institución Educativa Nº 3040 “20 de Abril” – Los Olivos. El tipo de investigación fue básica, descriptiva y correlacional, de diseño no experimental, corte transversal. La muestra estuvo conformada por 126 estudiantes, el instrumento aplicado cuestionario de determinantes sociales realizado a los padres de familia y un examen bucal a los niños utilizando el índice epidemiológico de caries ceo-d (caries, dientes por extraer, obturados en dentición deciduo). En conclusión existe asociación entre los determinantes sociales: factores sociales (grado de instrucción), factores económicos (ingreso económico familiar) y factores culturales (consumo diario de golosinas, consumo diario de bebidas azucaradas, asistencia a campañas de prevención y asistencia a campañas de promoción) con la prevalencia de caries en los niños de la Institución Educativa 3040 “20 de Abril” – 2016 - Los Olivos.