La aplicación de la terminación anticipada del proceso penal y la afectación de los derechos de la víctima a recibir una reparación civil adecuada - Diaz Cadillo, Marjiore Romina (2013)
En la presente investigación el tema desarrollado se enfoca en la afectación de los derechos de la víctima del delito, en el proceso de Terminación Anticipada, puesto que en la actualidad no se está realizando una protección adecuada, a todos aquellos agraviados por el hecho penal, a pesar que son ellos los principales afectados por los delitos no se está resarciendo adecuadamente su reparación civil esto ocurre por una única razón por que el Fiscal no está realizando una negociación con el imputado de acordó con los intereses de la victima, es por ello que la presente investigación radica en establecer la participación más activa de la víctima en la etapa de negociación y audiencia de la Terminación Anticipada del Proceso siendo el más interesado en la reparación de los daños causados por el imputado. Siendo así que la presente investigación ha sido realizado en base a las herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, presenta las hipótesis, variables y su operacionalización de las mismas y que son objeto de estudio del presente trabajo, así como el tipo de investigación , nivel y diseño aplicables en la investigación, además de los indicadores, las técnicas e instrumentos de la correlación de datos, análisis de encuestas, de entrevistas, entre otros. En ese sentido la presente investigación tiene como principal objetivo, brindar una mejor protección a las víctimas y que el monto de reparación civil sea de acorde al daño que se le ha causado todo ello se obtendrá con la participación de la víctima en las reuniones de negociación con el Fiscal y el imputado, es decir se le tiene que tomar en cuenta como uno de los sujetos procesales imprescindible en el proceso donde su petición con respecto al monto de la reparación es la adecuada .