Evaluación y desempeño sísmico mediante el análisis Pushover y métodos convencionales del Centro de Convenciones Sullana, Piura - 2024 - Torres Flores, Alexander Ivan (2024)
El objetivo general de la investigación fue evaluar el desempeño sísmico del Centro de Convenciones Sullana, Piura-2024, mediante el análisis Pushover y métodos convencionales. La metodología empleó un diseño descriptivo y correlacional, siguiendo las normativas FEMA 440 y ATC-40. Se aplicaron técnicas de análisis estructural a una muestra representativa de componentes del edificio, recolectando datos mediante fichas de observación. Los resultados indicaron que la curva de capacidad mostró un comportamiento adecuado, con desplazamientos controlados y capacidad de absorción de energía adecuada. Los desplazamientos laterales fueron en su mayoría dentro de los límites permisibles, alcanzando hasta 0.03 m en áreas críticas. Las primeras rótulas plásticas se formaron en columnas C1, C2 y vigas V1-01, V1-02, indicando puntos que requieren refuerzo, pero no comprometiendo la estructura general. La vulnerabilidad física reveló que el 30% de las columnas y el 20% de las vigas presentaron vulnerabilidad moderada. El índice de vulnerabilidad sísmica fue 0.35, sugiriendo un nivel adecuado de seguridad sísmica, aunque con áreas para mejorar. Se concluye que el edificio es sismorresistente, pero se recomiendan medidas de mejora en puntos específicos, como encamisado de concreto y uso de polímeros reforzados con fibra, para asegurar la estabilidad y funcionalidad ante futuros eventos sísmicos.