Construcción de la escala de impacto parental en padres frente al nacimiento de niños con discapacidad en instituciones de educación básica especial, Lima - 2019 - Alvarez Muñante, Karint Jhinnet (2019)
Esta investigación psicométrica tuvo como objetivo general construir una escala de impacto parental en padres frente al nacimiento de niños con discapacidad en instituciones de educación básica especial de Lima. La versión preliminar del inventario estuvo conformada por 20 ítems, los cuales fueron analizados estadísticos quedando como versión final 10 ítems. La muestra estuvo conformada por 536 padres de familia de niños con discapacidad. Se trabajó la validez de contenido a través del juicio de expertos, mediante la V de Aiken p>1.00 y la prueba binomial p>0.005 en todos los reactivos. La validez de constructo se obtuvo a través del análisis factorial confirmatoria, que permitió obtener los ítems que tienen mayor relación con la variable estudiada. La confiabilidad por consistencia interna fue obtenida a través del coeficiente de Alfa de Cronbach con un valor de 0.82 y el coeficiente de Omega de McDonald obteniendo un valor 0.85. Finalmente, se construyeron puntajes percentiles para la interpretación de la escala, con las categorías diagnóstica: Bajo impacto parental, Mediano impacto parental, Alto impacto parental. En síntesis, la escala de impacto parental–IPD reúne suficientes evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación.