Formación continua y competencias laborales del personal asistencial en un hospital de Chiclayo, 2025 - Cordova Chorres, Luis Anthony Alexander (2025)
Este estudio se alineó con la Meta 3.c del ODS 3, la cual enfatiza la necesidad de aumentar la capacitación y el desarrollo del personal sanitario. Objetivo: Determinar la relación entre la formación continua y competencias laborales del personal asistencial en un hospital de Chiclayo, 2025. Método: Fue del tipo básico, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo-correlacional, en el marco de una intervención específica referido a un Plan de Instrucción no escolarizado implementado desde febrero de 2025. La recolección de datos se realizó por medio de un cuestionario para medir la formación continua y una rúbrica para evaluar las competencias laborales de 137 personales de salud que conformaron la muestra. Resultados: Se mostró predominancia del sexo femenino que constituye el 70.1%, la mayoría (56.2%) tiene más de 10 años de servicio y un 43.8% se ubica entre 36 y 40 años de edad. Los resultados inferenciales mostraron un Rho de 0.356 y un valor de significancia de 0.000 (p=0.000), entre las variables formación continua y competencias laborales. Conclusión: Existe una relación directa, positiva y significativa entre la formación continua y las competencias laborales del personal asistencial en el hospital de Chiclayo durante el año 2025.