Determinantes de los niveles de ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Rodríguez de Mendoza, Amazonas - Sánchez Paredes, Rommel Félix (2020)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los determinantes de los niveles de ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Rodríguez de Mendoza, el estudio fue cualitativo mixto, no experimental, transeccional, descriptivo. La población fueron los funcionarios y ex funcionarios de la MPRM, funcionarios del CONECTAMEF y funcionarios de los gobiernos locales. La muestra es de tipo no probabilística, por juicio; los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista con 27 preguntas estructuradas. Los resultados obtenidos son los determinantes de los niveles de ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Rodríguez de Mendoza que están agrupados en cuatro categorías que son el i) El factor personal, ii) El factor institucional, ii) El factor político y iv) El factor financiero; dentro del factor personal encontramos al perfil profesional, la capacitación, la motivación laboral, la inestabilidad laboral; dentro el factor institucional tenemos la burocracia, el incumplimiento de normas, deficiencias en la planificación, sistemas de información deficientes, deficiencias en las contrataciones, expedientes técnicos deficientes y la auditoría y control; dentro del factor político encontramos el centralismo, intereses políticos, cambio de gobierno municipal; dentro del factor financiero tenemos la oportunidad en las transferencias.