Eficacia antimicrobiana in vitro del extracto etanólico de propóleo sobre cepas de Streptococcus pyogenes - Escudero Farro, Randy Bryan (2016)
Se ha determinado la eficacia antibacteriana de las distintas concentraciones de extractos etanólicos de propóleo los cuales fueron extraídos de la región de Lambayeque (Bosque seco de Pomac) obteniéndose por el centro de apicultura “Honey Bee”, en Trujillo. Se utilizó cepas de Streptococcus pyogenes, Gram positivo. Se empleó el mediante el método kirby Bauer el crecimiento bacteriano, donde se medirá a través de observación de la presencia o ausencia, donde con una concentración al 60% llegó a ser eficaz, con una actividad antibacteriana significativamente dependiente de su concentración de extracto. Además se encontró una concentración mínima inhibitoria de 806 ug/uL. En conclusión los extractos etanólicos de propóleo tienen una actividad antimicrobiana significativamente, la cual ha dependido de su concentración de extracto.