Aplicación integrada de biocarbón con microorganismos y nutrientes vegetales para la remediación de metales traza en suelos agrícolas: Revisión sistemática - Gabulle Gamarra, Ronaldo Stefano (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo de estudio determinar cuáles son los efectos del biocarbón y la integración con microorganismos y nutrientes vegetales para la remediación de metales traza en suelos agrícolas. La metodología aplicada fue básica de diseño sistemático; donde se seleccionaron 31 estudios. Los resultados mostraron que los efectos de la aplicación del biocarbón genera la regulación del desarrollo de antioxidantes bajo estrés; debido a que influye en la permeabilidad de las células, la absorción de metales y la captación en la planta al interactuar con las propiedades eléctricas de las actividades de la enzima y la membrana. Los efectos de la aplicación integrada de biocarbón y microorganismos es más exitosa ya que la modificación del biocarbón cambia el entorno microbiano, afecta activa o indirectamente los procesos metabólicos y varía la densidad y abundancia de los microorganismos del suelo. Los efectos de la aplicación integrada de biocarbón y nutrientes también ayuda al igual que la adición de microorganismos a reducir la gravedad de los metales traza en el suelo al restringir su absorción, ya que estos micronutrientes son transportados por el mismo canal de transporte en la membrana plasmática de las células de la raíz.