Reconocimiento facial con RPA para el control del personal en la empresa privada - Lipa Reyes, Jimmy Anthony (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la implementación de reconocimiento facial con RPA en el control del personal en la Empresa Privada, Lima, 2024. La investigación fue aplicada, de diseño preexperimental, nivel explicativo; de corte longitudinal y de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 25 empleados, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y al ser una población pequeña se consideró la misma cantidad para la muestra, por lo cual fueron 25 empleados. La técnica usada fue la observación y el instrumento la ficha de registro. Como resultados descriptivos, se identificó que en el pretest el ausentismo laboral se hallaba en 68%, cumplimiento de horarios de trabajo en 39% y nivel de acceso no autorizados en 61%. Luego de la aplicación de reconocimiento facial con RPA, Los hallazgos para el postest fueron ausentismo laboral en 25%, cumplimiento de horarios de trabajo en 78% y nivel de acceso no autorizados en 24%. Igualmente, como resultados inferenciales, los hallazgos mostraron que para el indicador ausentismo laboral el valor de t de Student fue 12,27, cumplimiento de horarios de trabajo -8,663 y nivel de acceso no autorizados 15,281. Igualmente, para los 3 indicadores el valor de significación (p-valor) fue 0.000 al ser menor a 0,05. Se concluyó que existe influencia de la implementación de reconocimiento facial con RPA en ausentismo laboral, cumplimiento de horarios de trabajo, nivel de acceso en la Empresa Privada.