Estrategias del derecho privado para conservar la naturaleza y luchar contra la contaminación ambiental - Pittman Infante, Marjourie (2011)
Frente a la generación de la contaminación ambiental, surge la necesidad de encontrar mecanismos para contrarrestar los efectos nocivos de la misma. Es objetivo general de esta investigación, determinar las estrategias del Derecho Privado para conservar la naturaleza y luchar contra la contaminación ambiental contrarrestando sus efectos nocivos. El Derecho Privado cuenta con elementos de contratación basados en la autonomía privada para contrarrestar el daño ambiental, el cual bajo el sistema de la responsabilidad disminuye los efectos nocivos producto del hombre. Son aquellas estrategias del Derecho Privado, las que se desarrollan en esta investigación. Para ello, se vinculan y desarrollan las variables de investigación: Responsabilidad Civil Extracontractual de las empresas de Derecho Privado como variable dependiente; y la, Contaminación Ambiental como variable independiente. Obteniéndose como resultado, una propuesta para mejorar el entendimiento de la legislación ambiental en el Perú.