Evidencias en el cumplimiento de la bioseguridad en el personal de enfermería en los últimos tres años - Puente Ricra, Alberto Danthe (2020)
La bioseguridad viene a ser la agrupación de preceptos orientados a conservar y a manejar las situaciones de peligro evitando situaciones no deseadas logrando alcanzar las atareas encomendadas sin causar daño en la salud del personal, familiares y el ecosistema. La investigación se realizó en la base de datos de las diferentes revistas de investigación con el tema de busque sobre el cumplimiento de la bioseguridad en el personal de Enfermería en los últimos tres años. El objetivo general de la investigación fue describir y analizar las evidencias disponibles de los resultados sobre el cumplimiento de la Bioseguridad por parte del personal de enfermería. El tipo de estudio es básico con diseño teórico de la forma de revisión sistemática. Estando conformado el estudio por cincuenta (50) estudios entre artículos y tesis de investigación. Con los siguientes resultados: El 29.4 % con respecto al total de estudios en el Perú, que el personal de enfermería viene cumpliendo las medidas de bioseguridad en un nivel alto, Así mismo el 58.8% del personal de enfermería viene cumpliendo con las medidas de bioseguridad en un nivel regular, por último, el 11.7% el personal de enfermería viene cumpliendo con las medidas de bioseguridad en un nivel bajo. Finalmente se concluye que, como evidencia del cumplimiento de la bioseguridad por parte del personal de enfermería en el Perú en los últimos tres años según los estudios revisados, se viene cumpliendo la bioseguridad por parte del personal de enfermería a un nivel regular.