Diseño de ladrillo alveolar ecológico comprimido con la incorporación de ceniza de cascarilla de arroz para viviendas unifamiliares, en Carachupayacu - Moyobamba, 2020 - Hilas Chávez, Jhonbray Joel (2020)
La presente tesis titulada: “Diseño de ladrillo alveolar ecológico comprimido con la incorporación de ceniza de cascarilla de arroz para viviendas unifamiliares, en Carachupayacu – Moyobamba, 2020”, tuvo como objetivo, investigar la influencia de la incorporación de ceniza de cascarilla de arroz en el diseño de ladrillo alveolar ecológico comprimido. La metodología de la tesis es de tipo aplicada, diseño experimental y enfoque cuantitativo, se contó con la muestra de 48 ladrillos alveolares ecológicos con el 0%, 3%, 6% y 9% de ceniza de cascarilla de arroz. Se aplicó como instrumentos fichas técnicas normalizadas. Los resultados fueron los siguientes; la dosificación óptima se encuentra con el 3% de ceniza de cascarilla de arroz, la variación dimensional de los ladrillos fue inferior al 3%, adquirió una mejor resistencia con un promedio de 95.35 kg/cm2, se obtuvo una absorción de un 16.32%, utilizando los ladrillos ecológicos comprimidos con la incorporación de 3% de cca se adquirió un costo de S/. 44.79 por m2. Se concluye que la incorporación de la ceniza de cascarilla de arroz mejora las propiedades del ladrillo alveolar ecológico comprimido.