Conocimiento y práctica de autocuidado en neuropatía diabética en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un hospital de Lima,2025 - Chuquihuaccha Rodriguez, Eveling Kimberly (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el conocimiento y la práctica de autocuidado en neuropatía diabética en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un hospital de Lima. El cual se llegó a desarrollar por medio de una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, con alcance correlacional y un diseño no experimental y transaccional. La población estuvo compuesta por 500 pacientes de los cuales fueron elegidos 218. Los resultados obtenidos mostraron que, de las 218 personas encuestadas, el 85,8% (187) tiene conocimientos adecuados sobre neuropatía diabética; sin embargo, dentro de este grupo predominan las buenas prácticas de autocuidado con 47,7% (104), mientras que un 38,1% (83) mantiene malas prácticas. En contraste, solo el 14,2% (31) presenta conocimientos inadecuados y la mayoría de ellos realiza malas prácticas con 13,3% (29), siendo mínima la proporción que logra buenas prácticas con 0,9% (2). Estos resultados evidencian que los conocimientos adecuados son frecuentes y en su mayoría se traducen en un cuidado correcto. En conclusión, se reveló mediante la prueba de Spearman un Rho de 0,528 con una p < 0,001, lo que confirma una asociación positiva considerable y significativa entre las variables.