Plan estratégico institucional para la mejora de la gestión tributaria de una municipalidad de Lambayeque, 2024 - Rengifo Montaño, Maryories Giselle (2025)
La investigación aporta al objetivo de desarrollo sostenible de la ONU 8. Trabajo decente y crecimiento económico, dado que al optimizar la gestión tributaria, la municipalidad puede aumentar sus ingresos fiscales, lo cual es esencial para financiar proyectos locales de infraestructura, servicios públicos y programas sociales que generan empleo y mejoran las condiciones laborales de la comunidad, se tuvo por objetivo Diseñar un plan estratégico para mejorar de la gestión tributaria de una municipalidad de Lambayeque, el enfoque fue cuantitativo y diseño no experimental, se utilizó por instrumento al cuestionario de gestión tributaria, la población lo conformaron 80 trabajadores públicos, por resultados se obtuvo que el 47% de los colaboradores indican que la gestión tributaria se encuentra en un nivel medio, el 29% un nivel alto y el 24% un nivel bajo, además, analizando las dimensiones planeación, organización, dirección y control se desarrollan en un nivel medio, se concluyó en la elaboración de un plan “GESTRIMUL”, en el que se plantearon una serie de acciones estratégicas enfocadas en modernizar los mecanismos de recaudación, optimizar los recursos disponibles, promover una mayor conciencia tributaria entre los ciudadanos y se fomente una relación más sólida con la entidad municipal.