Compromiso Profesional y Desempeño Docente en Instituciones Educativas Públicas de Cangallo- Ayacucho, 2018 - Pillaca Huashuayo, Jorge (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el compromiso profesional y el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Cangallo – Ayacucho, 2018 la población estuvo constituida por 30 docentes, se tomó como muestra al 100% de la población (censo) el tipo de muestreo fue no probabilístico de la misma forma para el procesamiento de datos se utilizó el procesador estadístico SPSS versión 23.00. El diseño de estudio fue transversal correlacional con enfoque cuantitativo de nivel correlacional, se hizo uso del instrumento cuestionario para la recolección de datos cuya técnica ha sido la encuesta. El análisis y discusión de los resultados se realizó en forma cuantitativa haciendo uso del estadígrafo de Tau_bi de Kendall. Los resultados obtenidos mediante el tratamiento estadístico, nos permite comprobar la hipótesis general; por lo que se concluye que existe relación entre Compromiso profesional y desempeño docente en instituciones educativas públicas de cangallo, Ayacucho, puesto que los resultados confirmados con la prueba estadística Tau_bi de Kendall nos muestra el valor del coeficiente de correlación = 0.442 y el valor de p (nivel de significancia) es p = 0,008 < 0.05. (ver tabla 01) con un nivel de confianza del 95%. Lo que implica una correlación moderada; un compromiso profesional requiere de docentes que poseen un alto desempeño docente.