Insatisfacción corporal y violencia autoinfligida en adolescentes mujeres de una institución educativa de la Victoria-Chiclayo, 2023 - Cotrina Flores, Branco Javier (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la insatisfacción corporal y violencia autoinfligida en adolescentes mujeres de una institución educativa de la VictoriaChiclayo, 2023, el tipo de estudio fue básico, de enfoque cuantitativo, diseño correlacional y no experimental. Se trabajó con 278 estudiantes del 2do al 5to de grado con una edad promedio de 14.56, quienes resolvieron dos instrumentos, el cuestionario de insatisfacción corporal-BSQ y la escala de violencia autoinfligida-EVA. Se recolectaron los datos y se analizaron mediante el coeficiente de correlación de Spearman y se obtuvo que, existe relación directa entre la insatisfacción por el físico y la violencia autoprovocada (p<0.01; rho: .504**). Asimismo, se encontró correlación entre las dimensiones (p<0.01) y se conoció que en ambas variables predominó el nivel alto. Se concluye que, existe evidencia estadística para determinar que las variables tienen una relación directamente proporcional.