Falta de reconocimiento de la unión de hecho homosexual en el código civil y su vulneración al derecho de Igualdad - Peralta Aguirre, Krystel Rosmery (2020)
El presente trabajo de investigación titulada, “Falta de reconocimiento de la unión de hecho homosexual en el Código Civil y su vulneración al Derecho de Igualdad”; que tiene por objetivo general analizar la falta de reconocimiento de la unión de hecho homosexual en el Código Civil y su vulneración al derecho a la igualdad. El estudio metodológico es de enfoque cualitativo, tipo de diseño Teoría Fundamentada, tipo de investigación básica, se consideró la técnica de la entrevista a abogados conocedores de la problemática, que se tuvo como instrumento el cuestionario; por otro lado, también se realizó análisis de casos y legislación comparada. Al término del desarrollo de esta investigación, se concluye que las uniones entre homosexuales es una realidad que existe en nuestra sociedad desde tiempos de antaño, pero que lamentablemente en teoría cuenta con igualdad de derecho y deberes al igual que las personas heterosexuales, pero que en la práctica en nuestra sociedad respecto a las relaciones afectivas estas personas no se ven amparadas por el derecho; sin embargo, las personas heterosexuales que deciden unir sus vidas sin antes haberse casado cuentan con una protección jurídica normativa.