Comportamiento de propiedades físico - mecánicas en muro de ladrillo con polvo de residuo de mármol en viviendas tradicionales, Apurímac - 2023 - Amable Huaman, Sabino (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de polvo de residuo de mármol en el comportamiento de propiedades físico-mecánicas en muro de ladrillo en viviendas tradicionales, Apurímac - 2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por todas las unidades de albañilería que se pueden elaborar. La muestra fue de 572 unidades de albañilería. Los instrumentos que se emplearon fueron bajo las NTP. Los resultados muestran que al realizar los ensayos a la muestra patrón y una dosificación del 4%, 5% y 6% de PRM fueron: variación dimensional: con respecto a las dimensiones largo, ancho y alto fueron: (0.09%, -1.13% y 0.01%), (0.58%, -2.01% y 0.03%), (0.58%, -1.08% y 0.00%) y (0.76%, -0.84% y -0.02%); el alabeo:(1.070mm), (0.935mm), (1.035mm) y (1.055mm); la absorción 7.81%,6.14%,4.19% y 2.26%; la succión 12.31gr, 14.17gr, 15.79gr y 17.95gr; la resistencia a la compresión simple f´b 53.88kg/cm2, 56.19kg/cm2, 58.24kg/cm2 y 60.17kg/cm2; la resistencia compresión de pilas f´m 76.08kg/cm2, 79.25kg/cm2, 82.15kg/cm2 y 84.92kg/cm2; la resistencia a compresión diagonal de muretes v´ 9.66kg/cm2, 10.48kg/cm2, 11.49kg/cm2 y 12.58kg/cm2 . En conclusión, la adición de PRM aportan en las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería cumpliendo con las especificaciones de la norma E.070, siendo la dosificación óptima al 4%, considerando los beneficios tanto ambientales como económicos siendo así una buena alternativa.