Estrategias lúdicas para fortalecer la convivencia escolar en niños de cinco años de una institución educativa de Mórrope, 2024 - Santisteban Siesquen, Betty Elizabet (2024)
La investigación presente tuvo como objetivo proponer un programa de estrategias lúdicas para fortalecer la convivencia escolar en niños de cinco años de una institución educativa de Mórrope, 2024. Se realizó considerando el cuarto objetivo de desarrollo sostenible (ODS) Educación de calidad. El método que se empleó fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal – propositiva. La población estuvo conformada de 25 niños, de 5 años. Se aplicó una ficha de observación para la recolección de datos; se obtuvo como resultado que, el 60% se encontró en un nivel de proceso, es decir 15 estudiantes; seguido del 32% que se encuentra en un nivel logrado siendo la frecuencia de 8 estudiantes, mientras que el 8% que concierne a 2 niños, están en un nivel inicio de convivencia escolar. Se diseñó un programa de estrategias lúdicas para fortalecer la convivencia escolar, se precisó que el programa se alineara a objetivos como es de emplear juegos de interacción y cooperativos como estrategia lúdica para mejorar la convivencia escolar en los niños de cinco años; revisión y validación del programa a través de profesionales relacionados en la temática de estudio.