La sobreprotección de los padres y el desarrollo social de los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N.º 113 Divino Niño Jesús - San Juan de Lurigancho - 2013 - Ruiz Conejo Osorio, Carmen Tita (2013)
Nuestra investigación: “La sobreprotección de los padres y el desarrollo social de los niños y niñas de cuatro años de edad de la Institución Educativa Inicial N.° 113 Divino Niño Jesús - San Juan de Lurigancho – 2013”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la sobreprotección y el desarrollo social de los niños y niñas de cuatro años de dicha Institución Educativa. La investigación se desarrolló bajo un diseño descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo, empleándose para el efecto una muestra de 26 niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N.° 113 Divino Niño Jesús - San Juan de Lurigancho - 2013. Para recoger la información, se utilizó la técnica de la observación y su instrumento, las fichas de observación. Previamente, se elaboró el instrumento tipo escala de Likert, el mismo que fue validado por un grupo de expertos, aplicándose el estadístico Alfa de Cronbach para el procesamiento de la información. La investigación nos permitió arribar a la conclusión que existe una correlación positiva y muy alta, entre la sobreprotección de los padres y el desarrollo social de niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N.° 113, que comprobó las hipótesis, cumpliéndose de ese modo el objetivo general del estudio.