Influencia del diseño urbano arquitectónico del vivero forestal en la percepción sensorial de los jóvenes - Chimbote, 2021 - López Sánchez, Víctor Fernando (2021)
El trabajo de investigación titulado “Influencia del diseño urbano arquitectónico del Vivero Forestal en la percepción sensorial de los jóvenes - Chimbote, 2021” tuvo como objetivo general determinar la influencia del diseño urbano arquitectónico del Vivero Forestal en la percepción sensorial de los jóvenes - Chimbote, 2021. El estudio que se realizó es de tipo básico, con un diseño de investigación fenomenológico, no experimental – transversal y de enfoque cualitativo. La recolección de datos del presente estudio se obtuvo a través del método de la observación, la encuesta y la entrevista. Para la muestra se consideraron 103 jóvenes, a quienes se les fue aplicado un cuestionario compuesto por 15 ítems, para medir las dos variables de la investigación: Diseño urbano arquitectónico y Percepción sensorial. En cuanto a los resultados se obtuvo que el diseño urbano arquitectónico del lugar que no presenta un enfoque sensorial planificado. Por otra parte, sobre los elementos de diseño urbano arquitectónico que inciden en la experiencia sensorial del usuario, se obtuvo como resultado que los elementos naturales tienen mayor relevancia en la experiencia física y emocional. Respecto a las experiencias sensoriales que desarrollan los jóvenes dentro de este espacio recreativo, se halló que la percepción háptica y auditiva son las más desarrolladas. En conclusión, se determinó que el diseño urbano arquitectónico del lugar si tiene influencia en la percepción sensorial del usuario joven.