Influencia de la sustitución del cemento por cenizas de cascarón de huevo triturado en las propiedades físicas y mecánicas del concreto 210 kg/cm2, 2023 - Perez Ruiz, Alex (2023)
En este trabajo de investigación, se buscó evidenciar los efectos del uso de cenizas de cascarón de huevo triturado (CH) en las propiedades físico-mecánicas del concreto f´c 210 kg/cm2, 2023. La metodología aplicada fue de tipo práctico, utilizando un diseño experimental puro. La población de estudio consistió en 36 probetas cilíndricas, que incorporaron sustituciones de cemento por ceniza de cascarón de huevo en proporciones del 5%, 10% y 15%, formando así tres dosificaciones, además de la muestra patrón. Estas probetas fueron sometidas a ensayos de compresión, tiempo de fraguado y asentamiento, siguiendo los requisitos establecidos por las normás peruanas NTP 334.006, NTP 339.035 y NTP 330.034. Los resultados revelaron que el tiempo de fraguado para la muestra patrón fue de 540 minutos, y se obtuvieron resultados similares en las muestras con ceniza de cascarón de huevo triturado en todas las proporciones estudiadas. En cuanto al asentamiento, la muestra patrón registró 4", mientras que las muestras con 5% de CH obtuvieron un promedio de 3.99", con 10% de CH 3.93" y con 15% de CH 3.86". En cuanto a la resistencia a la compresión, la muestra patrón alcanzó un promedio de 216.60 kg/cm2 a los 28 días. Las muestras con sustitución de ceniza al 5% mostraron un rendimiento óptimo, superando al concreto patrón con un promedio de resistencia de 223.64 kg/cm2 a los 28 días. En consecuencia, se concluye que la incorporación de ceniza de cascarón de huevo triturado tiene un impacto positivo en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, especialmente con una sustitución del 5%, demostrando un comportamiento adecuado según las normativas establecidas.