Teletrabajo y desempeño laboral del personal administrativo en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo - Ruiz Facho, Linda Susan (2022)
Las tecnologías de la información y la comunicación permiten que las tareas laborales se realicen no solo de forma más rápida y coherente con menores esfuerzos, sino también a distancia. En consecuencia, implica el desarrollo de las tareas laborales utilizando tecnologías de la información y comunicación, que se realiza fuera del lugar de trabajo; dicho esto, el estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el teletrabajo y el desempeño laboral del personal administrativo en el Hospital Almanzor Aguinaga; asimismo, como parte de la metodología se empleó la tipología cuantitativa de diseño no experimental, descriptivo-correlacional, cuya muestra quedó conformada por 152 trabajadores, a quienes se les administró una encuesta para medir ambas variables. Como principal resultado se tiene que el nivel que predominó en el teletrabajo en el personal administrativo es regular (37%) debido a que tienen ciertas deficiencias en el acceso a internet; además, el nivel de desempeño laboral fue regular (40%), y esto se debe a que el personal no desarrolla de manera adecuada las competencias personales. Además, se concluyó que existe una relación positiva y alta entre el teletrabajo y el desempeño laboral con un valor del 0,820 en el personal administrativo del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo.