Análisis de la aplicación de la NIC 16 en la empresa Hotel Imperial EIRL Huánuco – 2022 - Lezameta Meza, Wiliams (2023)
El estudio tuvo como objetivo general analizar de qué manera se aplica NIC 16 Propiedad, planta y equipo en la empresa Hotel Imperial EIRL, en el año 2022. El estudio fue de tipo básico, de diseño no experimental y de nivel descriptivo, la población estuvo conformado por todos los documentos relacionados a la adquisición, a uso y la baja de los activos fijos de la empresa, la muestra estuvo conformada por las Notas a los Estados Financieros, Informe de Activos Fijos, Informe de Depreciación y Amortización, Informe de Bajas de Activos Fijos, Informe de Adquisición de Activos Fijos e Informe de Valoración y Revalorización, todos estos documentos al periodo 2022. Además, se consideró a la información proporcionada por el Contador general de la empresa, por medio de una entrevista. Los resultados evidenciaron que, la empresa Hotel Imperial EIRL presentó áreas deficientes en la aplicación de la NIC 16, en cuanto al reconocimiento, valoración, depreciación y presentación de sus activos fijos en el periodo 2022. Se recomienda revisar y ajustar los procedimientos contables para garantizar un cumplimiento adecuado de las directrices establecidas por la NIC 16, con el objetivo de reflejar con precisión la situación financiera de la empresa.