Evidencias psicométricas e invarianza factorial del RPCD en padres de familia de instituciones públicas de Chimbote, 2023 - Guillen Rodriguez, Leoneyda Emperatriz (2024)
El objetivo principal del presente estudio es determinar las propiedades psicométricas del RPCD en una muestra de 301 padres y madres de familia, con edades comprendidas entre los 22 y 68 años, con hijos e hijas estudiando primaria o secundaria en instituciones educativas públicas de la ciudad de Chimbote. Los resultados evidencian una validez basada en la estructura interna con un X2/gl= 2.741; RMSEA= .076; CFI= .919; TLI= .894, y cargas factoriales estandarizadas ≥ .40. En relación con la invarianza factorial, los diferentes modelos presentaron valores aceptables con un ΔCFI ≤ 0.01 y un ΔRMSEA ≤ 0.015, lo que indica la presencia de invarianza factorial en ambos grupos etarios. Finalmente, se analizaron los valores de confiabilidad mediante el coeficiente de Omega, presentando valores ≥ 0.60. En conclusión, el cuestionario puede ser aplicado en los dos grupos poblacionales (adultos jóvenes y adultos tardíos), ya que los resultados fueron óptimos, lo que permite realizar estudios comparativos en futuras investigaciones.