Incorporación del procedimiento administrativo disciplinario en el régimen laboral privado del decreto legislativo N° 728 como garantía al debido proceso - Oviedo Abad, Morelia Esperanza (2019)
La presente tesis involucra la incorporación del procedimiento administrativo disciplinario en el Régimen Laboral Privado del decreto legislativo N° 728, como garantía al debido proceso. El cual tuvo como objetivo general: Determinar la incorporación del procedimiento administrativo disciplinario en el régimen laboral privado del Decreto Legislativo N° 728, con la finalidad de obtener el debido proceso en función a la razonabilidad de los plazos en los casos del ejercicio del derecho de defensa ante el despido del trabajador. Y como objetivos específicos: a) Demostrar la vulneración de la garantía al debido proceso concatenado al principio de razonabilidad, frente al despido de un trabajador en una entidad privada, b) Justificar la creación de un procedimiento administrativo disciplinario (instructora y sancionadora) competente para regulación de un debido procedimiento, c) Especificar las actuaciones realizadas en cada fase o etapa del procedimiento administrativo disciplinario, y d) Determinar a través de una propuesta modificatoria con respecto a la incorporación del procedimiento administrativo disciplinario como garantía del debido proceso en el régimen laboral privado. El tipo de investigación es explicativa, con un diseño cuantitativo. El método de investigación es inductivo. El trabajo se realizó sobre la base a la metodología del caso, obteniendo información de diversas fuentes, como encuestas, y revisión bibliográfica, se analizaron las dimensiones de mis variables a lo largo de la investigación como: régimen laboral de la actividad privada, procedimiento administrativo disciplinario, garantía al debido proceso, razonabilidad de plazos, ejercicio del derecho de defensa y despido del trabajador.