“Estudio Comparativo De Control Interno Del Plan Estratégico Institucional En Las Municipalidades Distritales De San Hilarión Y San Rafael, Región San Martín 2017” - Sánchez Bartra, Carola Del Rosario (2018)
El siguiente trabajo de investigación titulada “Estudio comparativo de control interno del plan estratégico institucional en las municipalidades distritales de San Hilarión y San Rafael, región San Martín 2017", se realizó en la región San Martin con el objetivo principal de comparar la gestión de control interno del plan estratégico institucional entre las municipalidades distritales de San Hilarión y San Rafael, para ello se obtuvo una muestra representativa de acervo documentario del plan estratégico institucional de la municipalidad distrital de San Hilarión y de la municipalidad distrital de San Rafael, las cuales fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico, luego del llenado de las fichas de observación que previamente fueron evaluados por expertos en la materia se prosiguió con las tabulación de los datos, el tipo de estudio fue no experimental con diseño descriptivo comparativo. Procesada las fichas se presentó el resumen de los datos por medio de tablas y gráficos estadísticos para su análisis correspondiente e interpretación, y para el estudio comparativo se utilizó la prueba estadística de diferencia de dos medias de poblaciones independientes y normales T -Student, este proceso se llevó a cabo por medio de la hoja de cálculo Excel y el programa estadístico SPSS versión 21. Se llegó a determinar que no existe diferencias significativas entre la gestión de control interno del plan estratégico institucional de la municipalidad distrital de San Hilarión y de la municipalidad distrital de San Rafael, ya que el T observado (0.484) fue menor que nuestro T probabilístico (1.697); en los resultados descriptivos no se encontraron diferencias considerativas, al contrario las dos municipalidades distritales de San Hilarión (103 puntos) y San Rafal (96 puntos) tienen un nivel "Regular" que se encuentra dentro del rango regular de puntaje (64 – 112) en gestión de control interno de plan estratégico institucional.