Estrategias metacognitivas para el logro del aprendizaje en estudiantes universitarios - Rivadeneyra Prado, Katherine Noemy (2023)
En el presente trabajo de investigación se basó fundamentalmente en el estudio de uso de las estrategias metacognitivas empleabas por el docente en el proceso de enseñanza, con la finalidad de determinar el logro del aprendizaje considerando que se debe aplicar diferentes estrategias de aprendizaje, antes (proceso preinstruccional), durante (proceso Coinstruccional) y después (proceso Posinstruccional) dentro del contenido curricular específico. Es por ello que, el tipo de investigación desarrollada en el presente trabajo de investigación fue básica donde el diseño de Investigación fue fenomenológico ya que se basó en la observación de la realidad actual, y la técnica utilizada se basó fundamentalmente en la entrevista semi estructurada, los instrumentos de recolección de información fueron basados en una Guía de entrevista semiestructurada. En donde se tuvo a manera de conclusión, que es importante la planificación que hace el docente en las etapas de enseñanza y que estas estén acompañadas con aplicación de estrategias metacognitivas para el logro del aprendizaje significativo del estudiante universitario.